Единая Россия. Государственно-патриотический клуб. Сахалинская область
06 августа 2010 г. № РИК/1- 349

К итогам «круглого стола» - «К вопросу о науке,
образовании, инновациях в Сахалинской области.
Морская тематика – научная школа, практика, кадры»

29 июля 2010 г. в зале ученого совета Сахалинского государственного университета (СахГУ) прошло обсуждение проблем морской научной тематики в контексте с процессами модернизации прикладной науки и профессионального образования в Сахалинской области. Участниками дискуссии были представители научного, образовательного, творческого, делового и управленческого сообщества. Подчеркивалась возрастающая роль Дальнего Востока в социально-экономическом возрождении России. Президент РФ Д.А.Медведев на совещании в Хабаровске 2 июля 2010 г. говорил о специализации России в области высоких технологий на рынке АТР, указывал на важность авиастроения и космических услуг, запуска многосторонних проектов технологической кооперации. Ранее, 28 июня 2010 г., Губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин на межрегиональной научно-практической конференции «Модернизация как основа устойчивого социально-экономического развития Сахалинской области» подчеркивал важность обеспечения устойчивого роста в регионе за счет создания умной экономики, преодоления зависимости от поставок сырья, ухода от инерционной модели развития экономики. На той же конференции представители Института современного развития России отмечали Сахалинскую область как территорию с очень большим потенциалом, которая может быть мотором развития не только Дальнего Востока, но и России, а также «нашим окном в АТР».

В качестве эксперта по морской тематике выступил заведующий лабораторией вычислительной гидродинамики и морских исследований СахГУ (Южно-Сахалинск) В.Н. Храмушин, кандидат технических наук по специальности Проектирование и конструкция судов (диссертация «Оптимизация формы корпуса корабля» - 16 мая 2002 г., ДВГТУ, Владивосток), член Центрального Правления и руководитель подсекции мореходных качеств судов в штормовых условиях плавания Российского научно-технического общества судостроения им. акад. А.Н.Крылова. Подчеркивалась, в частности, необходимость становления и развития независимых инженерных и научных школ, отвечающих за единение науки и практики в социально-экономическом развитии Сахалинской области; использования в интересах региона уникального отечественного научного задела в области морских инженерных и математических наук; поддержки и развития морских, научно-инженерных школ на базе СахГУ и Сахалинского филиала МГУ им. Г.И.Невельского (с обязательным вовлечением наукоемких морских служб и производств региона); ускоренного воссоздания морских инженерных изысканий и фундаментальных исследований по наиболее актуальным или уникальным для региона направлениям развития науки и техники.

По убеждению эксперта, в Сахалинской области необходимо воссоздать авторитетный и постоянно действующий морской профессиональный орган – Морской научно-технический комитет, отвечающий за эффективность и обоснованность научно-технических и экономических решений при реализации сложных морских проектов, защищающий приоритеты сахалинских ученых, инженеров и преподавателей при выполнении всего комплекса наукоемких морских изысканий, в подготовке морских специалистов высшей квалификации и вовлечении творческой молодежи в процесс сложных морских проблем Сахалина и Курил.

 

Предложения и рекомендации участников «круглого стола»:

Правительству Сахалинской области предусмотреть:

- создание Морского научно-технического комитета (на базе СахГУ) при Правительстве Сахалинской области, состоящего из активно работающих морских инженеров и ученых, отвечающих за научно-техническую обоснованность и экономическую эффективность морской деятельности на Сахалине и Курильских островах (проект Положения прилагается);

- возрождение Сахалинской морской научной школы на базе СахГУ и Сахалинского филиала МГУ (г.Холмск), способной проводить комплексные морские научные и инженерные изыскания по ключевым и наиболее актуальным морским проектам, прежде всего, связанным с проектированием и эффективной эксплуатацией флота, созданием и поддержанием в активном состоянии всей морской и береговой инфраструктуры;

- создание в рамках морской научной школы морского научно-учебно-производственного центра на базе полигона Таранай СахГУ (Анивский городской округ), первоочередными задачами которого считать проведение комплексных мореходных испытаний и разработку проектно-технических заключений по новому флоту для сахалинских мореходных и рыболовных компаний, с параллельной разработкой наставлений судоводителям по эффективному и безопасному мореплаванию в сложных условиях Сахалина и Курил (ключевые положения к Проекту Договора и Технического задания прилагаются);

- ускоренное решение вопроса о создании при СахГУ Центра инновационных исследований и разработок, действующего в интересах среднего и малого бизнеса, изобретателей, инженеров и ученых региона, заинтересованных в скорейшем внедрении и использовании новых научных разработок, изобретений, интеллектуальной и промышленной собственности.

Правительству Российской Федерации содействовать:

- ускоренному решению юридических, законодательных и бюрократических проблем, связанных с вмешательством непрофессионалов из центральных ведомств в решение чисто региональных вопросов активизации морской деятельности на Сахалине и Курилах;

- полной передаче ответственности на Сахалинский региональный уровень за решение всех научно-технических, организационных и социально-экономических вопросов, связанных с обеспечением эффективности и безопасности мореплавания, ведения всех морских работ и освоения морских ресурсов;

- обеспечению решения законодательных и юридических вопросов создания Сахалинского Морского научно-технического комитета и морской научной школы, в том числе обязанных взаимодействовать с морскими специалистами из российских и зарубежных морских институтов и служб для достижения наивысшего мирового уровня развития морских технологий на Сахалине и Курильских островах.

Научному, образовательному, деловому сообществу Сахалинской области:

- всемерно содействовать поддержке и развитию морской научной, профессиональной, кадровой составляющей в инновационном потенциале Сахалинской области как одного из перспективных и динамично развивающихся регионов российского Дальнего Востока;

- принять участие в подготовке и проведении Третьей Сахалинской научно-технической конференции «Мореходство и морские науки – 2011», которая пройдет в Сахалинском государственном университете (СахГУ) 15-16 февраля 2011 г (г. Южно-Сахалинск);

- продолжить обсуждение морской, других смежных и актуальных для экономической и инфраструктурной модернизации Сахалинской области научно-прикладных тем и проблем.


Ведущий КС, Сокоординатор ГПК И.В. Андреев

 


Приложение 1.
ПРОЕКТ

ПОЛОЖЕНИЕ
о Сахалинском Морском научно-техническом комитете
(научно-техническая часть)

Морской научно-технический комитет является постоянно-действующим научно-аналитическим подразделением Правительства Сахалинской области, и ставит целью комплексное изучение технических решений, проведение морских исследований и научно-организационных мероприятий по наиболее актуальным и приоритетным направлениям морской деятельности: повышению эффективности и безопасности мореплавания, развитию морской инфраструктуры и освоению морских ресурсов Сахалина и Курильских островов.

Морской научно-технический комитет (далее МНТК) создается на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ), Сахалинского филиала Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, Сахалинских отделений Русского географического общества и Российского научно-технического общества судостроителей им.акад. А.Н. Крылова (СахНТО Крылова).

Членами МНТК являются авторитетные мореплаватели, капитаны наставники и морские инженеры, имеющие высшее морское и морское техническое образование, реальный плавценз дальнего морского плавания и практический опыт реализации морских работ и исследований. Члены МНТК обязаны самостоятельно проводить морские исследования и выполнять научно-технические проекты, связанные с проектированием новой морской техники и морских инженерных сооружений, с комплексным рассмотрением и учетом всех проблем и вопросов морской деятельности в регионе, с обеспечением технической эффективности, оптимальности и перспективности развития морского и корабельного дела на Сахалине и Курильских островах

МНТК возглавляется научным руководителем, утверждаемым … . Руководитель МНТК должен на постоянной основе вести морские прикладные и фундаментальные научные исследования и разработки, руководствуясь приоритетными направлениям развития морского и корабельного дела на Дальнем Востоке России, обеспечивая обязательное привлечение к аналитическим работам наиболее авторитетных морских инженеров, капитанов-наставников и региональных ученых по морским направлениям.

Научный руководитель МНТК отвечает за эффективность морских исследований и за результаты научно-организационной и экспертно-аналитической работы Комитета, и несет ответственность за обоснованность научно-технических решений, выносимых на утверждение ….

Задачи и организация работ морского научно-технического комитета

МНТК участвует в разработке, обосновании и последующем представлении к рассмотрению и утверждению … организационно-технических предложений и программ морских исследований по наиболее актуальным и приоритетным направления активизации морской деятельности в Сахалинской области.

МНТК рассматривает проекты, связанные со сложными наукоемкими морскими работами на Сахалине и Курильских островах, разрабатывает оптимальные и научно-обоснованные технические решения для сопутствующих морских исследований, обеспечивает координацию межведомственного взаимодействия при реализации сложных морских проектов в Сахалинской области.

МНТК участвует в разработке программ и обосновании перспективных планов развития морских коммуникаций, эффективности и безопасности штормового мореплавания; в том числе связанных с обеспечением конкурентоспособности российского судостроения и ускоренного развертывания технических средств и строительства морской инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения жизнедеятельности и рачительного освоения морских ресурсов шельфа Сахалина и Курильских островов.

МНТК организует авторский надзор и отвечает за ускоренное практическое внедрение результатов морских исследований и наукоемких технических разработок, создаваемых сахалинскими учеными и инженерами в интересах обеспечения эффективности и безопасности мореплавания; освоения морских ресурсов и оптимального инженерно-технического обустройства морских акваторий Сахалина и Курильских островов;

МНТК участвует в организации и проведении научно-просветительских работ и научных форумов с целью привлечения творческой молодежи и молодых специалистов к участию в реализации морских исследований и наукоемких морских разработок на Сахалине и Курильских островах, тем самым способствуя подготовке специалистов высшей морской квалификации по приоритетным направления морской деятельности в Регионе.

Для реализации поставленных задач за МНТК закрепляются конкретные направления морской научно-технической деятельности:

мореходные качества существующих и перспективных судов в штормовых условиях дальневосточных морей России, рук. предс. СахНТО Крылова, к.т.н. В.Н. Храмушин;

навигационно-гидрографическое обеспечение, обустройство морских акваторий и безопасности мореплавания;

проектирование, техническое обслуживание и освидетельствование морских судов сахалинского рыболовного и транспортного флота;

гидротехническое обследование и разработка технических предложений по обеспечению безопасности мореплавания в портах и ковшах Сахалина.

организационно-технические решения и принципы эффективного развития и обеспечения конкурентоспособности сахалинских морских и рыбных портов;

становление морского инженерно-технического образования на базе Сахалинского государственного университета и Холмского филиала Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского;

организация и проведение научных мероприятий, проведение научно-просветительских работ и организация выставок на основе изучения морского опыта России, Китая и Японии;

Научный руководитель МНТК представляет ежегодный научный отчет, утверждаемый … Правительством Сахалинской области для представления в Центральное правление РосНТО судостроителей им.акад. А.Н. Крылова; Морскую коллегию России, с последующей публикацией материалов для ориентации морской научной и академической общественности на реализацию перспективных морских исследований и приоритетных направлений морской деятельности в Сахалинской области.

Технические тезисы Проекта Положения о СахМНТК представляет: В.Н. Храмушин

 


Приложение 2.
ПРОЕКТ

Техническое задание

Экспериментальные и теоретические исследования в области эффективности и безопасности мореплавания в штормовых и ледовых условиях дальневосточных морей России

Шифр: «Мореходность», 2008-2012 гг., № Г/р 0120.0 803687

Ключевые слова: Мореходные качества, штормовое мореплавание, судовождение, гидромеханика корабля, вычислительный эксперимент, опытовые испытания, экспериментальные исследования, морское волнение, групповая структура волн Герстнера

Определение актуальности:

Инновационное развитие морской хозяйственной деятельности Сахалина и Курильских островов требует активного участия фундаментальной науки в проработке технических и проектных решений для создания и включения в морскую практику новейшей морской техники; для эффективного строительства и вовлечения в морскую практику сложнейших инженерных сооружений, обеспеченных научно-техническими исследованиями мирового уровня и с участием специалистов высшей морской квалификации на всех этапах построения и эксплуатации морской инфраструктуры островного региона в целом.

Аннотация:

Ключевым направлением исследований является комплексное теоретическое и экспериментальное исследование мореходных качеств судов в сложных и штормовых условиях плавания с целью поиска технических решений для достижения наилучшей штормовой мореходности флота и эффективности морских коммуникаций, задействованных в жизнеобеспечении и освоении морских природных ресурсов Сахалинской области.

Предметом исследованием является изучение штормовой динамики моря и реализация прямых вычислительных экспериментов для поверочного анализа и проектных изысканий в области минимизации силового воздействия штормовых волн на плавучие и стационарные морские инженерные сооружения.

Обоснование теоретических разработок планируется обеспечить экспериментальными исследованиями мореходности телеуправляемых моделей перспективных судов, оснащенных новейшей телеметрической аппаратурой для высокоточного измерения параметров воздействия морских волн на самоходные опытовые модели, движущиеся в открытом море в различных режимах относительно ветра и волн.

План и содержание исследований:

1. – создание специальных математических и вычислительных моделей морского волнения с трехмерным построением поля скорости для трохоидальных волн групповой структуры, в том числе с обрушающимися гребнями и с учетом пространственного перераспределения давления ветра в зоне силового воздействия на плавучие и стационарные морские инженерных сооружения.

2. – освоение существующих и создание новых математических моделей и прямых вычислительных экспериментов для моделирования гидромеханики взаимодействия штормового моря, атмосферы и их воздействия на плавучие и стационарные морские инженерные сооружения;

3. – проведение экспериментальных исследований на морском полигоне с целью отработки эмпирических параметров и асимптотических решений при моделировании динамики моря, основанных на высокоточных телеметрических измерениях силового воздействия морских волн и ветра на телеуправляемые модели перспективных судов повышенной штормовой мореходности;

4. – поиск технических решений для проектирования формы корпуса и общекорабельной архитектуры перспективных судов повышенной штормовой мореходности, а также с целью научно обоснованного проектирования морских, прибрежных и портовых инженерных сооружений, обеспечивающих эффективные и безопасные условия работы под воздействием штормовых волн, наводнений и экстремальных течений.

Ожидаемые научные и практические результаты исследований

Материалы теоретических поисков и экспериментальных измерений, также как и новые научные результаты и технические разработки создадут научно-техническую базу для комплексных морских исследований в интересах эффективного развития экономики и морской инфраструктуры Сахалинской области.

Ожидаются новые теоретические разработки в области оптимизации формы корпуса и общекорабельной архитектуры морских судов, наилучшим образом адаптированных к условиям эксплуатации на Дальнем Востоке России и в акваториях шельфа островов Сахалинской области.

Важнейшим результатом научных исследований является создание региональной морской научной школы, в которой может быть сконцентрирован научный и образовательный потенциал для обеспечения морских производств Сахалинской области профессионалами высшей морской квалификации.

Срок реализации НИР – 2010-2012 гг.

Предложения к техническому заданию о проведении наиболее актуальных морских исследований представляет: В.Н. Храмушин