Морская экспедиция в июле 2012 г. к новому острову на Сахалине


23-26 июля.
Остров Зенковича и пролив Владимирова в устье реки Даги.

Географический район: Ныйский залив на Сахалинском побережье Охотского моря, песчаные косы в устье реки Даги, к югу от острова Лярво, к востоку за островом Каyрунани.

Участники специальной экспедиции к новым безымянным морским географическим объектам:

1.    Храмушин Василий Николаевич, председатель СахРГО;

2.    Бровко Петр Федорович, председатель Приморского отделения РГО, профессор кафедры географии Дальневосточного федерального университета.


Рис. 1. Путевая карта и маршрут перехода к острову по устаревшим космическим снимкам Google, с последующим обходом по береговой кромке острова по состоянию прилива, близкого к среднему уровню моря. (с)2012.07, Google.Satellite.
 

Глубокий пролив образовался в 2004 г. при размыве песчаной косы, отделяющей от моря лагуну Даги (Ныйский залив). Ширина 0,9 км. Отсеченная проливом южная часть косы образовала новый остров, длиной 2,9 км, шириной 0,6 км.

Новообразованные географические объекты впервые представлены в докладе на Сахалинском научно-техническом форуме «Мореходство и морские науки - 2009», опубликованном в научной статье П.Ф. Бровко [2009].


Рис. 2.  Новый остров на космических снимках 2012 года. Осветленным фоном под темными надписями отмечены предлагаемые наименования для острова им. Зенковича В. П. и для пролива им. Владимирова А. Т.
 

 

В топонимический словарь Сахалинской области:

Владимирова, пролив. Сахалин, Ногликский район.

Образовался в 2004 г. при размыве песчаной косы, отделяющей от моря лагуну Даги (Ныйский залив). Ширина 0,9 км. Впервые описан (2009) и назван в 2012 г. профессором П. Ф. Бровко по имени известного исследователя морских берегов, начальника Сахалинской экспедиции  Института океанологии РАН, автора классической работы по морфологии и эволюции лагунного побережья Сахалина (1961) Аполлона Тихоновича Владимирова (1921-1961).

Зенковича, остров. Сахалин, Ногликский район

Образовался в 2004 г. при размыве песчаной косы, отделяющей от моря лагуну Даги (Ныйский залив). Длина 2,9 км, ширина 0,6 км. Впервые описан (2009) и назван в 2012 г. профессором П. Ф. Бровко по имени выдающегося исследователя морских берегов, крупного организатора науки, основателя береговой научной школы в России, доктора географических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий Всеволода Павловича Зенковича (1910-1994).


Рис. 3.  Южный берег нового острова Зенковича, расположенного за проливом к северу от острова Гафовича.
 

Рис. 4. Северный берег острова пологий и низменный, он на большой площади подтапливается приливами и перехлестывается штормовыми волнами.
 

Обоснование предложений к имянаречению новых морских географических объектов:

Зенкович Всеволод Павлович (1910-1994). Доктор географических наук, профессор. Выдающийся геоморфолог и океанолог, основатель отечественной школы комплексного береговедения. Заведующий лабораторией морских берегов Института океанологии Академии наук СССР, председатель Рабочей группы «Морские берега» Комиссии АН СССР по проблемам Мирового океана в 1952-1983 гг. Участник многочисленных береговых экспедиций почти на всех морях Советского Союза. Автор сотен научных работ, в т.ч. монографии «Основы учения о развитии морских берегов» (1962), изданной на английском языке в Лондоне (1966) и Нью-Йорке (1967). Награжден многими орденами и медалями СССР, Болгарии, Египта, Вьетнама, КНР.

Владимиров Аполлон Тихонович (1921-1961). Картограф, научный сотрудник Института океанологии Академии наук СССР. Ученик В. П. Зенковича. В 1956 году был начальником Сахалинской экспедиции в составе двух отрядов: восточного (Охотоморского) под руководством А. Т. Владимирова и западного (Япономорского) под руководством В. С. Медведева. Проводил береговые исследования и ходил в длинные маршруты, будучи без ноги. Написал крупные обобщающие работы по динамике и морфологии берегов Западной Камчатки и Сахалина. Его статьи по лагунам Восточного Сахалина и сейчас являются классическими для исследователей лагун.

 

Примечание:

Получаем на северо-восточном берегу Сахалина хорошие географо-историко-лингвистические ряды названий островов (Гафовича, Зенковича) и проливов (Асланбекова, Анучина, Владимирова) в честь выдающихся людей и замечательных исследователей Сахалина.

 

Литература:

Бровко П. Ф. Геоморфологические исследования и картографирова­ние берегов Охотского моря / избранные доклады научно-технической конференции «Мореходство и морские науки – 2009» (ISSN 2227-4375), Южно-Сахалинск, 23 сентября 2009 г., изд-во СахГУ. С. 247-257.

Владимиров А. Т. Морфология и эволюция лагунного берега острова Сахалина. – Тр. ИОАН, т. 48, 1961. – С. 148-171

Зенкович В. П. Основы учения о развитии морских берегов. – М.: Изд-во АН СССР, 1962. – 710 с.