Сравнение степени опасности природных катастроф по числу жертв

Бернгардт Роберт Павлович
д.г.н., профессор СахГУ.


Результаты сравнительного анализа опасности природных катастроф в разных странах на разных континентах опубликованы в работе [3]. Обобщения Американских ученых по всему земному шару, опубликованные в [2] дают следующую картину опасности природных катастроф.

Место
в списке
Вид природной катастрофыСуммарное число
жертв на земле за период
с 1947 по 1970 годы.
1Циклоны, тайфуны, штормы на побережьях океанов и морей760 000
2Землетрясения190 000
3Наводнения на суше (вне побережья морей)180 000
4Грозы (поражения молнией)20 000
5Цунами15 000
6Извержения вулканов7 500
7Внезапная жара5 000

Данные американцев подтверждают японские метеорологи, которые утверждают, что в Японии при штормах за каждые 10 лет разрушается домов и гибнет людей примерно в 7-10 раз больше, нежели при землетрясениях и цунами вместе взятыми[3]. Действительно, бедствия, возникающие при штормовых нагонах ужасны и неотвратимы. Приведем три примера.

Первый пример описывает разрушения Великого урагана 1780 года на островах и побережье США . «По свидетельству очевидца гигантская волна, сопровождаемая шквалом, залила город Саванна-ла-Мар (штат Джорджия, США) и снесла все и вся. Ураган опустошил остров Сент-Люссия, где погибли 6000 человек под развалинами строений, и потопил стоявший на якоре у острова английский флот. Море у острова поднялось так высоко, что принеся на гребне одной из своих гигантских волн корабль, бросило его на морской госпиталь, разрушив здание тяжестью корабля. Затем ураган направился к острову Мартиника, где потопил 40 французских транспортных судов, перевозивших 4000 французских солдат» [2].

Второй пример приведен в [4]. «31 октября 1960 г. в устье реки Ганг, близ Читтагонга, наблюдался штормовой нагон циклонического происхождения, который причинил много бед, но одновременно явился ареной нескольких забавных происшествий. Максимальная скорость ветра достигла 120 миль в час, а уровень моря поднялся на 22 фута. Мы располагаем такими точными данными благодаря тому, что вода затопила башню маяка и на стене внутри помещения - осталась отметка, соответствующая уровню полной воды. Три небольших острова целиком оказались под водой, тысячи людей погибли, тысячи лишились крова. С наступлением сумерек в районе волнового нагона встало на якорь грузовое судно типа «Либерти». Оно удерживалось в положении против ветра при непрерывно работающем винте, чтобы ослабить натяжение якорной цепи. В момент самого высокого нагона капитан решил, что от судна до берега добрых четыре мили. Каково же было его удивление, когда через несколько часов из воды рядом с кораблем показались верхушки пальм, а на рассвете обнаружилось, что корабль бросил якорь на твердой земле — примерно в миле от моря. Сдвинуть судно было невозможно, и его пришлось отдать на слом [4].

Третий пример описывает последствия ноябрьского 1970 года наводнения на берегах Восточного Пакистана, ныне Бангладеш. «В ночь на 13 ноября 1970 года невероятный по силе тайфун обрушился на прибрежные районы этой страны. Поднятая ветром мощная волна высотой до 8 метров прошла над цепью густонаселенных островов. Это была колоссальная водяная стена, кипящая и бурлящая, огромный водяной вал, который выбросил океан. Сметая все на своем пути, она ударила по побережью и вместе с ураганным ветром принесла катастрофические разрушения. Несколько часов эти острова и часть материкового побережья находились под водой. В общей сложности пострадало свыше 10 миллионов человек. Число погибших превысило полмиллиона человек и по некоторым оценкам достигло миллиона человек».[2] Эпидемия болезней, охватившая впоследствии всю страну и голод привели к гибели несметного числа людей.

Частота подобных явлений увеличивается и уже составляет один раз в 10 – 25 лет. На ДВ России последний раз подобное явление наблюдалось в Александровском районе Сахалинской области осенью 2004 года., при котором, большая вода штормового нагона и ливней в горах затопила поля, огороды и уничтожила урожай. В зоне затопления .были жертвы среди населения и погиб домашний скот.

Как показано в работе [1]. у берегов Сахалина и Курил и на всем побережье ДВ России наблюдаются сильные местные, стоковые ветра типа фена и боры. Чудовищная сила таких ветров, (до 1-2 тонны на кв. м за 1-2 с) в состоянии за исключительно короткое время (по наблюдениям за 2 минуты и менее) образовать на море огромные волны–убийцы. Под ударами именно таких волн-убийц 2 ноября 2004 года в Японском море затонули корабли Аросса и Авеста и погибли 32 российских моряка. Таким образом, изучение проблем адаптации: приземных полей местного ураганного и обычного, среднего ветра; генерации ими на море волн – убийц, представляются важнейшими, фундаментальными проблемами современной океанографии и гидрометеорологии.

Литература

  1. Бернгардт Р. П. Климатологические обобщения и применение информации о скорости ветра и гололеде (на примере Сахалинской области). Монография. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ. 2003. – 96 с.
  2. Резанов И. А. Великие катастрофы в истории земли. М.: Наука, 1984, 176 с.
  3. Стихийные бедствия: Изучение и методы борьбы. — М.: Прогресс, 1978.-460с.
  4. Храмушин В. Н., Антоненко С. В. и др. История штормовой мореходности от древности до наших дней// Сахалинское книжное издательство. 2004. 288 с.

17 июля 2005 года